Торговая война Трампа может подорвать прибыль Apple на iPhone

0
93

В условиях эскалации торговой войны президента Трампа с Китаем Apple может сильно пострадать, поскольку технологический гигант попадет под перекрестный огонь. Трамп, который последовательно и неточно заявляет, что Китай платит пошлины, как сообщалось, ранее рассматривал возможность введения 10-процентной пошлины на iPhone. В прошлую пятницу президент начал процесс повышения тарифов на китайские товары на 200 миллиардов долларов. Ожидается, что они вступят в силу этим летом.

В результате маржа Apple может сильно пострадать.

Валовая прибыль iPhone может снизиться на 4 пункта

До сих пор ни один из тарифов Трампа не оказал существенного влияния на технологического гиганта в Купертино, но последний шаг может существенно увеличить затраты, связанные с большим количеством компонентов, которые кампания использует в iPhone.

Сегодня утром аналитики JPMorgan опубликовали исследовательскую заметку, в которой говорится, что Apple потребуется поднять и без того высокую цену на iPhone XS на 14%, чтобы покрыть эти расходы, учитывая конкретные компоненты, которые будут затронуты, и предположить, что поставщики сохранят их собственную доходность. Согласно отчету, в настоящее время iPhone XS стоит в США от 1000 долларов, и его нужно увеличить до 1142 долларов, чтобы компенсировать новые тарифы.

Тем не менее, аналитики не думают, что Apple будет передавать тарифные расходы потребителям в форме повышения цен, вместо этого потенциально поглощая их напрямую. Продажи устройств iPhone снижаются , отчасти из-за премиальных цен компании в сочетании с замедлением на мировом рынке смартфонов, что особенно сильно сказывается на высоком уровне рынка. Повышение флагманских цен на iPhone еще больше поставит под угрозу спрос на самый важный продукт Apple на его крупнейшем рынке.

Согласно оценкам JPMorgan, если бы Apple ощутила влияние тарифа, валовая прибыль iPhone могла бы снизиться на 4 полных процентных пункта. Apple напрямую не раскрывает валовую прибыль iPhone, но это сильно ударит по прибыльности. Валовая прибыль компании в прошлом квартале составила 37,6%.

Оценки сопоставимы с оценками аналитика Morgan Stanley Кэти Хьюберти, который на прошлой неделе решил, что Apple нужно будет поднять цену на iPhone XS примерно на 16%, а поглощение тарифов повредит чистой прибыли на 23%.

Нет простых решений

Перспектива более высоких тарифов в настоящее время становится очень реальным риском для Apple, в то время, когда она уже сталкивается с проблемами в своем аппаратном бизнесе. Пошлины не повлияют на бизнес важнейших услуг напрямую, кроме потенциального влияния замедления продаж оборудования на рост установленной базы. Кроме того, услуги составили всего 20% выручки в прошлом квартале (но треть валовой прибыли из-за ее высокой маржинальности).

Возможно, больше всего смущает то, что Apple мало что может сделать в краткосрочной перспективе, чтобы избежать новых пошлин с Китаем. Компания начинает наращивать производство iPhone в соседней Индии, но подавляющее большинство производства по-прежнему сконцентрировано в Китае, и переместить всю цепочку поставок просто невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь