Главная Блог Биткоин vs. золото: схватка, которой нет

Биткоин vs. золото: схватка, которой нет

В войне криптовалют и реальных активов не будет победителя.

Вместе с появлением Биткоина начались напряженные дебаты о том, заменит ли он когда-либо золото, или нет. Этот спор продолжается и по сей день. Квалификация участников и их уровень понимания вопроса в большинстве случаев вызывают недоумение. Редкие разумные материалы специалистов, которые изначально не склонны принимать участия в подобного рода обсуждениях, сразу тонут в потоке бесполезных комментариев. Но есть ли правильный ответ в этом споре, и не ставят ли нас перед ложным выбором?

I. История вопроса

Золото далеко не всегда было универсальным эквивалентом стоимости. Началось все с бронзового денежного стандарта, затем ему на смену пришел серебряный, и только потом появился золотой (он же – биметаллический, потому что с мелкими разменными монетами из золота как-то не сложилось). Но это все равно было неудобно, поскольку, когда золотая монета терялась, она навсегда выходила из оборота.

Все вздохнули с облегчением, когда появились бумажные деньги – по сути, сертификаты на определенное количество золота.  В конце концов, золотой стандарт и вовсе отменили, что, впрочем, не привело к удешевлению золота, как предполагали тогда некоторые: с 1971 года цена этого драгоценного металла выросла в 50 раз. Биткоин появился не в античные времена, и его история заметно короче. Помимо необходимости в добыче, у него есть и другие сходства с золотом: при утере биткоины навсегда  пропадают из оборота, рассчитываться им не всегда удобно, а в криптовалютном мире он стал де-факто стандартом расчета. Стейблкоины же, с известными оговорками, могут играть роль эквивалента бумажных валют.

II. Почему сравнивают золото и биткоин

Почему вообще идея сравнения золота и биткоина так будоражит умы? Понять это непросто. Когда появился золотой стандарт, люди почему-то не начали срочно выбрасывать из окон серебряные монеты. Существование такого металла, как платина, который тоже вполне себе используется как универсальный эквивалент товаров и денег (покажите хоть одну страну мира, где можно свободно обменять платину на местные деньги) никак на положении золота не сказалось. Все эти металлы успешно сосуществуют как эквиваленты стоимости товаров и услуг до сих пор.

Почему обязательно биткоин должен занять место золота, или золото не пустить на свое место биткоин, пока точно никто сформулировать не смог. Вроде бы пока никто никуда не собирался?

III. Зачем сравнивают

Профессионалы не могут этого не понимать, поэтому все разнообразие их мнений зависит от того, по какую сторону баррикад они работают. То есть, их комментарии вызваны, скорее всего,необходимостью поддержать ту или иную текущую инициативу компании-работодателя путем попытки повлиять на курс биткоина или золота. Правда, на цену золота влиять заметно сложнее, поэтому все преимущественно рассказывают про биткоин.

При этом устройство криптовалютной индустрии по-настоящему понятно лишь очень незначительному количеству людей, которые в подавляющем большинстве случаев значимой информацией предпочитают не делиться, особенно публично. Зачем им помогать конкурентам? Таким людям, к примеру, проще открыть собственную криптовалютную биржу, на которой, пользуясь навыками, они будут зарабатывать и для себя, и для людей.

IV. О чем имеет смысл думать

Попытки выяснить, что круче, биткоин или золото, так же умны и полезны, как и дискуссии о том, что победит – теплое или мягкое. История золота как общепризнанного эквивалента товаров и услуг насчитывает уже несколько тысяч лет, его устойчивости в этой роли могут позавидовать египетские пирамиды. Зато Биткоин, которому всего 10 лет, является порождением цифрового мира и, как многое оттуда, просто не может быть оценен объективно – слишком мало статистики за прошедшее время накопилось. В то же время, даже с эсхатологической точки зрения, виртуальная цифра – это порождение физической реальности, а никак не наоборот, и пока наша цивилизация окончательно не мигрировала в киберпространство, особо ничего не поменяется.

Скорее всего, в войне криптовалют и реальных активов не будет победителя. Да, представить себе золото для цифрового мира можно, но тогда просто при необходимости люди будут менять биткоины на золото, или наоборот. А что касается прогнозов стоимости первой криптовалюты, про которые сейчас уверенно рассуждают все, кому не лень: шаманы викингов вообще погоду предсказывали по козлиным кишкам.

Не существует достоверных способов предсказывать будущее, по крайней мере, сейчас. Возможно, с развитием искусственного интеллекта и машинного обучения ситуация изменится, но пока слушайте мнения специалистов, а не юных знатоков основ мироздания из интернета, и вкладывайте ваши деньги сразу в оба мира – обдуманно и аккуратно. «Конечно, если они у вас есть».

Подписывайтесь на наш Telegram канал @glavinvestor чтобы первыми узнавать о выходе Новых IPO, Инвестиционных Идеях и Отчетах!

Понравилась статья? Поддержи проект!
Голосуй и поделись ей с друзьями!
Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Источникmedia.unitedtraders.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Инвестиционный Портфель

Вложено#VALUE!
Текущая Стоимость198.16 $
Доходность Активов#VALUE!