Главная Блог Бизнес-логика Ripple

Бизнес-логика Ripple

Корпоративные клиенты — важный фактор цены токена XRP

Вместо введения

Основатель и глава компании Ripple Брэд Гарлингхауз пообещал отправить ящик шампанского руководителю проекта Libra, который был официально представлен 18 июня. Дело в том, сказал он, что после анонса криптовалюты от такой крупной корпорации как Facebook партнеры Ripple из числа финансовых институтов стали намного более охотно подписывать соглашения о сотрудничестве.

Эти контракты имеют ключевое значение, поскольку, в отличие от Биткоина и других ведущих криптовалют, в основе бизнес-стратегии Ripple лежит ставка на мир традиционных финансов. Важнейшее направление внедрения технологий Ripple — это международные денежные переводы и услуги — причем, не между физлицами, а между организациями. По мнению Ripple, именно в международной системе банковских переводов сегодня заключается главная техническая слабость.

Поэтому и продукты Ripple разработаны для всех финансовых компаний, так или иначе задействованных в процессе приема, обработки и приема различных платежей в рамках деловых контрактов. Речь идет о двух продуктах: xCurrent — приложении для связи и обработки платежей между двумя финансовыми организациями, и xRapid — системе для быстрой связи между финучреждениями, заточенной под межбанковские переводы и конвертацию фиатных валют. Только в xRapid обязательно использование токена Ripple (XRP), а в xCurrent — нет.

Помимо того, что XRP используется в финансовой сфере, часть эмиссии свободно торгуется на рынке, и Ripple — третья по капитализации криптовалюта, средний дневной объем торгов которой превышает $1 миллиард.

Почему xRapid важен для токена XRP

xRapid — пожалуй, самый значимый продукт Ripple для держателей токена, запущенный в коммерческое использование осенью 2018 года. Он создан для финансовых институтов, чтобы они могли значительно снизить транзакционные издержки, особенно при трансграничных переводах между собой.

Ripple не устает указывать на несвязанность, низкую скорость, большое количество посредников и высокую вероятность ошибок при проведении международных платежей в рамках существующих систем, таких как SWIFT. В блокчейне Ripple же транзакции дешевле, быстрее (в среднем менее 4 секунд) и меньше подвержены ошибкам.

Токен XRP называют «мостом» между банками, который должен облегчить процесс предоставления ликвидности (в основном, межбанковского кредитования). xRapid создан для работы с фиатными валютами: один банк для перевода в другой конвертирует собственную валюту в токены Ripple, они передаются по блокчейну, а в банке-получателе обратно переводятся в нужную национальную валюту.

Именно банковская ликвидность — основная цель Ripple, отмечала руководитель направления Ripple по работе с банками Марьян Делаттин: «Работа банков-корреспондентов — очень сложный процесс, который требует больших затрат. Значительная часть этих затрат связана с управлением ликвидностью. А это значит, что миллиарды и триллионы зажаты в ловушке на счетах по всему миру в ожидании перевода». И Ripple стремится освободить эти «триллионы» с помощью своего блокчейна и нативного токена.

Кроме того, в Ripple реализована функция выставления и оплаты электронных международных инвойсов (например, при поставках товаров). В отличие от бумажных счетов, в электронные инвойсы можно вписать большое количество данных для повышения прозрачности и облегчения верификации. Компания также хочет убрать необходимость в открытии зарубежных счетов для внешнеторговой деятельности и других административных барьерах. В общем — все, чтобы минимизировать бюрократию.

Впрочем, не все оценивают Ripple как подходящий для переводов актив. Согласно отчету Bitspark, у токена XRP попросту нет достаточной ликвидности при взаимодействии с фиатными деньгами, и эту функцию лучше выполняет Биткоин.

Да и использование xRapid не всегда означает экономию. По крайней мере, гендиректор Western Union недавно заявил о том, что компания протестировала xRapid, и транзакции через блокчейн Ripple оказались в 5 раз дороже, чем использование собственной системы Western Union. Хотя — и это показательно — в компании не отказываются от дальнейших тестов xRapid.

Международные денежные переводы

Каждый новый корпоративный клиент xRapid — это новый источник спроса на токены XRP. Поэтому сообщество так позитивно восприняло новость об инвестициях Ripple в сервис для денежных переводов MoneyGram.

По условия соглашения, крипто-стартап купил 10% акций компании по цене почти в 3 раза выше рыночной. Взамен сервис начнет использовать xRapid. Пока новое партнерство сыграло на руку в основном MoneyGram, стоимость акций которого выросла вдвое, в то время как XRP подрос только на 10%.

С банками у Ripple получается не очень, а побороться за рынок международных денежных переводов стоит, ведь он растет на 8-10% в год и в 2018-м превысил $600 миллиардов. При этом в традиционных сервисах типа Western Union и MoneyGram, через которые пересылают наличные, в среднем самые высокие комиссии из-за неэффективной бизнес-модели. Поэтому им ничего не остается, кроме как стать добычей Ripple.

Барьер на пути к банкам

Всего с момента коммерческого релиза xRapid интерес к продукту проявили 27 организаций, и среди них нет ни одного крупного банка. При этом в системе xCurrent, где использование токена XRP необязательно, работает уже более сотни компаний.

В случае Ripple важна не только необходимость в отлаженных технологиях, но и наличие достаточных правовых условий для крупных финансовых организаций, чтобы работать с XRP. И банки пока вынуждены избегать Ripple из-за «регуляторной неопределенности».

Неудивительно, что основатель Ripple Брэд Гарлингхауз так обрадовался появлению Libra. Facebook может стать тем тараном, который пробьет толстую стену между криптовалютами с одной стороны, и Вашингтоном и Уолл-стрит с другой. Все это расчистит для Ripple дорогу в банковский сектор.

В следующих материалах мы расскажем о технических особенностях блокчейна Ripple.

Подписывайтесь на наш Telegram канал @glavinvestor чтобы первыми узнавать о выходе Новых IPO, Инвестиционных Идеях и Отчетах!

Понравилась статья? Поддержи проект!
Голосуй и поделись ей с друзьями!
Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Источникmedia.unitedtraders.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Инвестиционный Портфель

Вложено#VALUE!
Текущая Стоимость198.16 $
Доходность Активов#VALUE!