Главная Аналитика Во что инвестировать?

Во что инвестировать?

В мире, где за нас всё делают роботы.

1
Всех приглашают в зал

Единственная причина, почему целые категории граждан до сих пор не бегают по стенам, заламывая руки, с воплями «О боги, за что это нам, чем мы так провинились перед мирозданием?» заключается в том, что населению очень сложно поверить в то, что роботизация целых отраслей человеческой деятельности – вопрос уже даже не десятилетий.

Перевозки пассажиров и грузов, сельское хозяйство, разработка и добыча полезных ископаемых, строительство, доставка посылок, бухгалтерская деятельность, вероятно — грузовые авиаперевозки, контроль за ситуацией на дорогах, оценка кредитоспособности потенциальных заемщиков, логистика складов, патрулирование и охрана промышленных и индустриальных объектов, да даже первичные оценки состояния пациента в сочетании с забором анализов и формированием экспертного мнения о результатах. Это не исчерпывающий список, это перечисление первой дюжины областей человеческой деятельности, которые вспоминаются, когда речь заходит о роботизации экономики и производства.

2
Третий звонок

Надо отдавать себе отчет — все, подготовительный период заканчивается, наравне с роботами-грузчиками в исполнении DARPA на сцену выходят нейросети, которые уже достаточно наигрались в шахматы и научились обыгрывать людей в Го. Их реально выпускают из вольера, еще год-два-три, – и они всерьез начнут управлять инфраструктурными системами разного уровня, сделав ненужными сотни и тысячи сотрудников, которые и в страшном сне помыслить не могли, что несколько сотен тысяч страниц самообучающегося кода смогут заменить не только Галину Ивановну с ее опытом, но даже Петра Сергеевича со всем его отделом.

Все вышеописанное — это уже неизбежность. Нет, можно конечно попробовать покидаться кирпичами в автомобили с автопилотом, но, как все, надеюсь, понимают, это результатов особых не даст. Другой вопрос, что прямо сейчас пора начинать думать, как сделать так, чтобы через 3-5-10-15 лет все увеличивающийся вал безработицы — абсолютно неизбежной — испортил жизнь как можно меньшему количеству людей. И в первую очередь об этом надо начинать думать самим людям, не надеясь на доброго царя и государство. Хотя бы потому, что по тем же самым причинам (читай — непонимания происходящего) в ближайшее время очень многим странам мира будет крайне сложно удержаться от идиотских поступков, как внутриполитического характера, так и во взаимоотношениях друг с другом

3
Кульминация

Какие есть варианты? Первый — и совершенно разумный — понять, в каких именно профессиональных областях люди будут по-прежнему востребованы и попробовать получить дополнительное образование. Но тут есть определенные сложности.

Во-первых, будем честны, далеко не все люди способны овладеть дополнительными навыками плюс к тем, что у них уже есть, зачастую даже не потому, что они глупые или ленивые. К примеру, возраст – штука суровая, и пожилому человеку, 35 лет отработавшему бухгалтером, задача по освоению навыков моделирования дизайна игровых уровней для очередного шутера может оказаться просто не по зубам. Во-вторых – очень сильно непонятно, какие профессии останутся прерогативой людей. Скорость разработки и внедрения новых технологий уже показывает экспоненциальный рост, причем сейчас график идет преимущественно вдоль шкалы Y, а не Х. В третьих — ресурсы, которые уже есть, всегда лучше возможностей, которые могут быть.

Многие разумные люди, еще будучи достаточно молодыми, начинают откладывать часть доходов с целью обеспечить себе человеческое существование в старости. Это совершенно здравое поведение, к сожалению, в нашей стране свойственно далеко не всем. Но оно все же недостаточно эффективно в долгосрочной перспективе, хотя бы потому, что уже сейчас мир откровенно колбасит, и как будет выглядеть ситуация с курсами валют, инфляцией и прочими экономическими показателями, повлиять на которые среднестатистический человек никак не может, не сильно понятно.

Собственно говоря, способ, как не просто сохранить свои деньги, но и приумножить их придумали давным — давно: деньги надо вложить во что-нибудь такое, что будет либо дорожать либо приносить прибыль. Только вот как разобраться, куда вкладывать трудовую копейку, чтобы она расцвела рублем?

4
Финал

Правильный ответ ужасен своим цинизмом, но это — единственный правильный ответ. Инвестировать деньги нужно именно в те компании, из-за которых у всех нас есть шанс потерять работу. Робототехника, искусственный интеллект, автоматизация всего чего угодно, дистанционная медицина, криптовалюты и компании, работающие с криптовалютами… Ну и, конечно, технологии продления и улучшения качества жизни. Ибо чем дальше, тем более значительную роль организации, отвечающие за автоматизацию социума, будут играть в жизни людей. А значит, они будут дорожать и, возможно, в конце концов, останутся одними из последних, чья деятельность будет стабильно рентабельной.

Причем даже по меркам современной финансовой системы, а не того странного нечто, которое получится, когда выяснится, что люди для функционирования экономики мира почему-то нужны заметно меньше, чем приятно было бы думать нам, людям.

Подписывайтесь на наш Telegram канал @glavinvestor чтобы первыми узнавать о выходе Новых IPO, Инвестиционных Идеях и Отчетах!

Понравилась статья? Поддержи проект!
Голосуй и поделись ей с друзьями!
Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Источникmedia.unitedtraders.com
  • Читайте другие материалы по темам:
  • United Traders

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Инвестиционный Портфель

Вложено#VALUE!
Текущая Стоимость198.16 $
Доходность Активов#VALUE!