Главная Аналитика Что нужно знать о IPO WeWork

Что нужно знать о IPO WeWork

WeWork Cos., Также известная как We Company, представила свой проспект для первичного публичного размещения акций (IPO) и планирует привлечь 1 миллиард долларов.

Известный стартап из Нью-Йорка, предоставляющий общие рабочие места (коворкинг) предпринимателям, молодым компаниям и другим группам, разместит акции класса А под символом «WE». Цена акций и обмен еще не определены.

WeWork, оцененный в 47 миллиардов долларов во время январского раунда финансирования, разделяет, по крайней мере, одну характеристику с некоторыми другими техническими стартапами, которые стали публичными в этом году, — высокую скорость сжигания денежных средств. IPO станет проверкой нынешнего аппетита инвесторов к дорогостоящим, убыточным стартапам, особенно после дебюта Uber. Это также предоставит инвесторам более подробную картину финансового положения компании.

Важно

Убытки WeWork в 2018 году составили 1,9 млрд при доходе 1,8 млрд долларов.

1
По мере расширения WeWork убытки увеличиваются

WeWork впервые начал раскрывать ограниченную финансовую информацию, в момент выпуска облигации в 2018 году. В прошлом году компания потеряла 1,9 млрд долларов при доходе в 1,8 млрд долларов. Это почти вдвое больше, чем убытки в размере $ 933 млн., по сравнению с доходом в $ 886 млн., который компания опубликовала в 2017 году, и, согласно проспекту эмиссии, тенденция убыточности не изменится в ближайшее время. За первое полугодие 2019 года компания сообщила о чистых убытках в размере 689,7 млн ​​долларов при выручке 1,54 млрд долларов.

Справедливости ради следует отметить, что многие компании несут значительные убытки, еще находясь на ранних стадиях роста. Руководители WeWork не скрывают тот факт, что рост, а не краткосрочная прибыльность, является текущим приоритетом. «Мы стремимся построить этот бизнес, а не просто максимизировать прибыльность в течение следующих одного-двух лет», — заявил ранее в этом году вице-президент компании Майкл Гросс.

Основанная с одним рабочим пространством на Манхэттене девять лет назад, WeWork с тех пор превратилась в одного из крупнейших корпоративных арендодателей в мире с идеей предоставить гибкие рабочие места отдельным лицам и небольшим группам. По состоянию на конец июня в компании насчитывалось 527 000 членов, распространенных в 528 различных местах.

Эта бизнес-модель «пространство как услуга»  заполняет разрыв на рынке аренды между долгосрочной арендой и бронированием номеров на сутки через отель или AirBnB. Предприниматели и молодые стартапы, ищущие офисные помещения, но не желающие брать на себя долгосрочную аренду, могут взять в аренду одно из помещений WeWork за разумную плату. Эти помещения часто украшены модным декором, типичным офисным оборудованием, а в некоторых даже есть кофе, пиво и чайный гриб.

2
Экстремальная оценка для новой бизнес-модели

Без сомнения, это ценная услуга. Даже скептики согласятся. Проблема в том, стоит ли услуга за 47 миллиардов долларов. Это правда, что WeWork занимает определенную нишу на рынке аренды, так же как лизинг автомобилей заполняет разрыв между полным владением автомобилем и краткосрочной арендой. Но нет уверенности в том, что такая бизнес-модель действительно может быть успешной, по мнению скептиков.

Компании еще предстоит пережить экономический спад. Если экономика впадет в рецессию, WeWork может оказаться привязанным к долгосрочной аренде, в то время как гибкость, которую она обеспечивает, позволяет ее членам прекратить свою собственную аренду раньше, чем они могли бы, если бы у них была более традиционная аренда. Если бы WeWork создавал денежный резерв, то, скорее всего, он мог бы выжить в трудные времена. Но это именно то, что компания не делает.

Возможно, признавая эту слабость в собственной бизнес-модели, последняя идея WeWork заключалась в том, чтобы создать фонд стоимостью 2,9 млрд долларов, который будет инвестировать в прямое владение офисными зданиями. Это неплохая идея, но трудно понять, чем она отличается от того, что делает типичная фирма по управлению недвижимостью, и таких много. Boston Properties (BXP), одна из крупнейших фирм по управлению недвижимостью в США, имеет рыночную капитализацию в 20 миллиардов долларов, что составляет менее половины от того, что оценивается WeWork в настоящее время.

Швейцарская IWG, как и WeWork, предоставляет офисные помещения, но, в отличие от WeWork, является публичной компанией и оценивается примерно в 4,6 миллиарда долларов, что составляет примерно одну десятую от стоимости WeWork. IWG считается крупнейшей компанией с точки зрения офисных площадей с 60 миллионами квадратных футов в мире. Между тем, по данным Bloomberg, на март у WeWork было всего 45 миллионов квадратных футов.

Последние события вызвали некоторую обеспокоенность у инвесторов компании. Генеральный директор Адам Нейманн продал часть своих акций и взял кредиты под свою долю в компании, собрав  не менее 700 миллионов долларов для финансирования своих других предприятий. Решение обналичить деньги в преддверии предстоящего IPO вызвало дополнительную критику и опасения на фоне более ранних откровений о том, что Нейман сделал миллионы на WeWork в качестве  частичного владельца некоторых объектов недвижимости, которые компания арендует.

Читайте:  Генеральный директор WeWork Адам Нейман обналичил более 700 мил. долларов в преддверии IPO

Обнаружение этого конфликта интересов всплыло вскоре после того, как SoftBank , японский технологический конгломерат и один из крупнейших инвесторов WeWork, решили не покупать контрольный пакет акций в этом бизнесе. Еще в январе SoftBank инвестировал в компанию еще 2 млрд долларов, в результате чего общий объем инвестиций превысил 10 млрд долларов. Но дополнительные 2 миллиарда долларов были намного ниже 16 миллиардов долларов, которые обсуждались на предыдущих переговорах.

Некоторые из основных спонсоров WeWork, помимо Softbank, включают Goldman Sachs Group Inc. (GS), T. Rowe Price Group Inc. (TROW), Benchmark и Fidelity Investments. Другими инвесторами являются China Oceanwide, Hony Capital, Greenland Hong Kong Holdings Limited и Legend Holdings, все из которых базируются за пределами Китая.

Подписывайтесь на наш Telegram канал @glavinvestor чтобы первыми узнавать о выходе Новых IPO, Инвестиционных Идеях и Отчетах!

Понравилась статья? Поддержи проект!
Голосуй и поделись ей с друзьями!
Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предстоящие IPO

23.9.2020Amesite
23.9.2020Bentley Systems
23.9.2020Corsair Gaming
23.9.2020FG New America Acquisition
23.9.2020GoodRx Holdings

Результаты Инвестиций в IPO

Вложено#VALUE!
Текущая Стоимость0 $
Доходность Активов#VALUE!