Главная Блог Финансы будущего или бесполезные шиткоины?

Финансы будущего или бесполезные шиткоины?

Острая дискуссия между Нуриэлем Рубини и Артуром Хейсом о криптовалютах

В начале июля в Тайбэе при большой аудитории состоялись публичные дебаты между сторонником Биткоина, основателем биржи Bitmex Артуром Хейсом, и известным противником криптовалют, экономистом Нуриэлем Рубини. Дебаты вызвали бурное обсуждение в крипто-сообществе, и мы считаем важным донести до наших читателей их содержание.

Формат был следующим: каждый из участников мог сказать реплику продолжительностью до 3 минут. Несмотря на богатый академический опыт профессора Рубини, он оказался большим поклонником слова “fuck” и часто повторялся. Поэтому мы расшифровали их реплики не дословно, а близко к тексту — исключив повторы и оставив только важное.

Раунд 1

Нуриэль Рубини (Н.Р.): Рядом со мной сидит джентльмен, который, когда открыл свой бизнес, хвастался: миллионам розничных неудачников, то есть, неаккредитованных инвесторов, нельзя было вкладывать в такие инструменты, а вот мы, дескать, будем не только продавать им эти инструменты, но еще и с кредитным плечом: не 5, не 10, не 50 — 100 раз! Если цена двинулась хотя бы на 0,5% в другую сторону, а вы потеряли свою позицию, тогда угадайте что? Вы разрушены, “rekt”, что значит, что вас просто трахнули. Каждую секунду эти ребята ликвидируют чей-нибудь счет, тысячи их пользователей потерпели финансовый крах.

Конечно, их компания никак не регулируется, она зарегистрирована на Сейшельских островах. Так что можно делать все, что угодно — никакого AML или KYC. Зато есть всякие комиссии, сборы, страховой фонд из средств ликвидированных трейдеров, с которого вы делаете половину своей прибыли. Вот какая у вас бизнес-модель, и она отражает суть всей этой индустрии.

Артур Хейс (А.Х.): Если бы я был вашим студентом, то не смог бы досидеть до конца вашей лекции… Да, у Bitmex есть плечо до 100 раз. И что? Вы можете торговать с таким левериджем где угодно. В США есть такая вещь, называется ETF. Был один такой крутой ETF, назывался TVIX, имел низкую волатильность. За один день в феврале 2000 года, насколько помню, 18-го числа, упал до нуля. Слился самый регулируемый финансовый рынок в мире, супер-ликвидный, со всеми банками и их сотрудниками в дорогих костюмах, которые ходили в хорошие университеты.

Я не заставляю никого использовать Bitmex, мы даже никакой рекламы не делаем. Но как-то несколько сот тысяч человек увидели в нас возможность для себя и начали торговать. Люди спекулируют на всем. Уверен, что если мы выведем на эту сцену двух куриц драться и дадим возможность делать ставки, думаю, в следующие пять минут люди поставят миллион долларов. Люди любят спекулировать, и мы просто даем им возможность делать это в безопасной форме на нашей честной платформе.

Раунд 2

Н.Р. Вы делаете деньги на тех, кого называете «розничными неудачниками». В США есть законы, которые позволяют защищать небольших инвесторов. Если какие-то инвестиции слишком высокоспекулятивные, высокорискованные, то они доступны только аккредитованным инвесторам с определенным уровнем дохода и сбережений. Для остальных определенные виды представляют слишком высокий риск.

А эти криптовалютные биржи может использовать любой, взять их кредитное плечо и потерять все свои сбережения. Страдают тысячи и тысячи. Я сам знаю таких людей в Нью-Йорке, которые вложили свои деньги в Биткоин, когда тот был на пике цены в $20 тысяч, а потом упал до $3 тысяч. И всё, они потеряли деньги. 20% студентов в США инвестируют хотя бы часть своих кредитов на образование в эти инструменты, а потом оказываются ни с чем. Но этим из Bitmex наплевать, они как барыги.

А.Х. Я считаю, что Биткоин — это реализация права на выбор. Скоро все платежи будут цифровыми, бумажных денег не станет. Кстати, наличные — самое анонимное средство платежа. Когда все перейдет в цифровую форму, люди увидят, что финансовая система полностью контролируется государством и корпорациями. Биткоин — это нечто совсем другое. Это альтернатива системе, где суды, законы и насилие решают, по каким правилам деньги передаются от одного человека к другому. Мы используем программирование с открытым кодом, криптографию и математику. Не знаю, какая система окажется успешной, но нам определенно нужен выбор. И он есть в Биткоине: выбор другого способа управления финансовыми переводами.

Раунд 3

Н.Р. Биткоин не масштабируем. У него всего 5 транзакций в секунду, а у Visa 25 тысяч. То, что говорят о помощи бедным — это есть, но это революция называется финтехнологии. У них нет ничего общего с криптовалютами и блокчейном. Финтех основан на искусственном интеллекте, анализе больших данных и «интернете вещей». Эти технологии привносят революцию в платежи, кредитование, страхование, рынок капитала. В существующих платежных системах уже все цифровое. И такие системы сегодня уже используют миллиарды людей. Например, Alipay в Китае, UPI в Индии, M-Pesa в Кении. Это реальные вещи, реальные бизнес-модели, а не долбаные криптовалюты. Вы не можете платить Биткоином даже на этой конференции, потому что его цена упала на 30% за неделю, и если бы организаторы принимали его к оплате, то разорились бы.

А.Х. Для того, кто часто бывает в Китае, WeChat или Alipay — удобный способ оплаты. Но для этого удобства вы должны предоставить доступ к своим переводам компании Tencent и китайскому правительству. Такие сервисы могут быть удобны для оплаты арбуза на рынке, но что, если вы — политические активисты, и вам запрещено иметь дело с банками? Децентрализованная P2P-система, блокчейн, может быть не такой быстрой как Alipay, но у нее другие цели использования. Приватность — это дорогое удовольствие. И если вы ее цените, вам нужно за нее платить. Со временем решения для масштабирования появятся. Мы говорим о технологии, которой всего 10 лет.

Раунд 4

Н.Р. Криптовалюты не анонимны, пользователя можно вычислить по публичным ключам. В авторитарной стране опасность сохраняется, силовики могут найти по публичному адресу реального пользователя. Биткоин не децентрализованный, майнинг — это централизованная олигополия, 99% всей торговли криптовалютами происходит на централизованных биржах. Разработчики кода — это судьи, прокуроры, полиция. Они меняют код, когда им вздумается. Расслоение богатства в Биткоине, если считать по концентрации монет в кошельках, выше, чем в Северной Корее. Эта система — противоположность тому, что помогло бы бедным.

А.Х. Давайте сначала о безопасности. Биткоин сейчас сколько стоит — где-то $200 миллиардов? По-моему, неплохая награда для хакеров, которые смогут взломать скрипт шифрования SHA-256 и украсть биткоины. Только пока этого никто почему-то не смог сделать. Да, есть биржи со слабой системой безопасности, из-за чего с них крадут деньги… Рекомендую, чтобы избежать таких случаев, не хранить все свои биткоины в кошельке биржи, только небольшую сумму для торговли.

Что касается централизации майнинга. Вы говорите о пулах, а они сформированы из множества разных майнеров, поэтому сеть Биткоина никогда не подвергалась «атаке 51%». Если какой-то майнер решится захватить сеть и применить двойное расходование, тогда цена Биткоина упадет до нуля. Так что в личных интересах каждого участника следовать общим правилам, в этом вся суть.

Раунд 5

Н.Р. Криптовалюты полностью небезопасны. Если кто-то украдет деньги с моей кредитной карты или счета в банке, в течение 30 секунд я позвоню в банк, заблокирую средства, мне компенсируют украденное в рамках страхования депозита. Если кто-то взломает ваш криптовалютный счет на централизованной бирже, тогда вам не вернуть ваши средства. Или кто-то может потребовать доступ к вашему кошельку под дулом пистолета. Вместо безопасности криптовалюты возвращают нас в Каменный век: единственный способ держать средства в сохранности — хранить их в «холодных» кошельках оффлайн. А приватный ключ вы должны записать на бумажку и спрятать под матрас в надежде, что крысы ее не съедят. Если вы теряете приватный ключ, то теряете и все свои миллионы. Вот и вся безопасность криптовалют. Так что я лучше буду пользоваться фиатными деньгами.

А.Х. Никто не заставляет вас пользоваться только Биткоином, можете оставить себе свои фиатные валюты. У вас есть выбор, в этом вся суть. Если вы храните средства на бирже, то они в зоне риска. В мире полно компаний, которые банкротятся, и многие теряют средства. Мы теперь запретим бизнес? Если говорить об оплате биткоинами, то да, кредитные карты лучше. Но что, если вы оказались в месте, где они не работают? Говоря об эффективных платежных системах, мы говорим в основном о пользователях из США и Европы, но это лишь небольшая доля населения Земли. Можно ли везде купить за биткоины кофе? Нет, но мы говорим о технологии, которой всего 10 лет. А вопрос платежей для людей очень личный, им нужно привыкнуть к новой технологии.

Раунд 6

Н.Р. Вообще-то, платежные системы в развивающихся странах более продвинутые, чем в США. Я уже говорил про Alipay, UPI, M-Pesa. Финтех-сервисы делают революцию.

А.Х. Вы хотите финансовой приватности? Давайте посмотрим, что будет с человечеством через 50 лет, если вся их жизнь будет контролироваться Alibaba, Facebook, Google со всеми их «прекрасными» платежными системами. Все, о чем я говорю — это право на выбор. Есть система, которая не контролируется крупной компанией или правительством. И если вы хотите быть участником такой системы, покупайте Биткоин.

Биткоин — это средство накопления ценности, и в то же время он может быть средством обмена. Текущая система фиатных денег существует с 1970-х, до этого в мире был Золотой стандарт. Биткоин может иметь разные роли. Никто не заставляет вас покупать шиткоины. Если вы покупаете шиткоин, а его цена падает до нуля — это ваша проблема.

Раунд 7

Н.Р. Поэтому есть аккредитованные инвесторы, а индивидуальным инвесторам нельзя вкладываться в рискованные инструменты. Но вам наплевать, у вас одна цель: сделать денег. В криптовалютах нет ни приватности, ни анонимности, ни безопасности, ни децентрализации. Вы только повторяете вещи, которые не являются реальностью. Исследования говорят, что 81% ICO были скамом, 11% провалились, а остальные 8%, которые торгуются на биржах, потеряли от 95% до 99% своей стоимости. Биткоин потерял в прошлом году 85% цены, и даже с учетом ралли в этом году он все еще на 50% дешевле пиковой цены. Есть огромное количество исследований, которые говорят о том, что криптовалюты — самый манипулятивный рынок в мире. Есть исследования, которые говорят о том, что 95% всех транзакций в Биткоине — фейковые.

А.Х. Я убежден, что рынок торговли биткоином — это единственный свободный и не манипулируемый рынок, который остался в мире. Если ваша фирма «регулируется», и вы получаете от какого-то правительственного агентства бумажку, это не значит, что вы способствуете справедливому ценообразованию. Биржи могут делать все, что угодно. Может, они фальсифицируют данные, может и нет. Но в итоге они крайне конкурентоспособны. Каждый может открыть свою криптовалютную биржу. Если биржа кого-то обманывает, это видно. Вы можете врать и красть, но есть множество честных компаний, которые предлагают реальный сервис. Вы можете быть шарлатаном, но в конце концов возьмут верх компании, которые заботятся о своих клиентах. И они не будут прятаться за государственным регулированием в общении со своими клиентами.

Если у меня есть больше денег, чем у вас, я могу управлять рынком в большей степени, чем вы. Это правда и для Биткоина, и для гособлигаций США, и для любых других активов. Не надо думать, что с небольшой суммой на счету можно всегда делать деньги. Нужно осознавать, что есть игроки с большими суммами на счетах, и они тоже будут торговать. Если цена актива меняется на 50% за одну секунду, это не манипуляция — это рынок. Манипуляция — это нарушение правила приоритета ордеров по времени размещения, и криптобиржи этим не занимаются.

Раунд 8. Ответы на вопрос ведущего о блокчейн-проекте Libra

Н.Р. Facebook представляет свой проект как криптовалюту, но это не криптовалюта. Это не блокчейн, он приватный, а не публичный, централизованный, а не децентрализованный. Он не будет основан на системе, не требующей доверия, но из доверенных органов управления. Для меня это символ того, что на фоне крушения криптовалют начинаются разговоры о корпоративном блокчейна. Но, на мой взгляд, все корпоративные блокчейны такие только по названию. Ни одно государство или компания в мире не согласится опубликовать свои финансовые данные и отношения с клиентами

А.Х. Libra — это определенно не криптовалюта, это оцифрованная корзина фиатных валют. Я согласен [с Рубини] о том, что есть много шарлатанов. Мы еще в 2014-2015 годах общались с несколькими венчурными фондами, и они говорили нам, что работают с блокчейном, но не с криптовалютами. Окей, это значит, что вы умственно отсталые. Я понимаю, что им нужно сказать про блокчейн, так как это безопасно, и руководство фирмы будет довольно, и их инвесторы тоже будут довольны. Libra — это просто цифровая версия фонда фиатных валют, которую можно будет применять в их приложениях.

Раунд 9. Ответы на вопрос ведущего о том, что будет с Биткоином через 5 лет

А.Х. Думаю, что Биткоин будет активом с капитализацией выше 1 триллиона долларов. Он все еще очень недооценен. Вся паника из-за волатильности, все предсказатели скорого конца — все они только увеличивают осведомленность общества о криптовалютах, увеличивают число тех, кто задается вопросом о том, что это за вещь. Даже если малая часть тех, кто им поинтересуется, купит Биткоин, он станет активом с еще большей капитализацией, большим количеством услуг и разработчиков. Н.Р. Давайте посмотрим на факты. Все эти шиткоины потеряли 99,9% своей цены, с ними покончено. Даже с учетом последнего ралли, которое является тотальной манипуляцией, цена Биткоина все еще на 50% ниже пикового значения и потеряла 30% цены за последнюю неделю. Биткоин не будет активом с капитализацией в триллион долларов. Он будет активом с ценой, стремящейся к нулю. Через 5 лет криптовалюты все еще будут — экспонатами музеев, где коллекционеры хранят всякие отстойные, ушедшие в прошлое монеты. Будет какой-нибудь идиот, который не перестанет коллекционировать Биткоин, эфир и еще какие-нибудь шиткоины. Эта индустрия — свалка шиткоинов, вот что это такое.

А.Х. А я убежден в том, что у людей должен быть выбор. Я не говорю, что Биткоин и криптовалюты — это решение всех проблем. Все, что я говорю — что в мире есть проблемы, с которыми мы все сталкиваемся. Если мы верим в перемены — а я думаю, что верим, то никто не захочет оказаться на стороне проигравших, спрятать голову в песок, вымереть как динозавры. Если вы верите в то, что людям нужен выбор того, какими должны быть их деньги, тогда криптовалюты — это ваш выбор. Криптовалюты — это возможность, и даже при капитализации в более чем $200 миллиардов этой возможностью все еще пользуется очень малая доля населения планеты. Это значит, что ее оценка со временем будет только расти.

Конец.

Подписывайтесь на наш Telegram канал @glavinvestor чтобы первыми узнавать о выходе Новых IPO, Инвестиционных Идеях и Отчетах!

Понравилась статья? Поддержи проект!
Голосуй и поделись ей с друзьями!
Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Источникmedia.unitedtraders.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Инвестиционный Портфель

Вложено#VALUE!
Текущая Стоимость198.16 $
Доходность Активов#VALUE!