Главная Новости Дебют Uber на рынке испортил самое ожидаемое IPO со времен Facebook

Дебют Uber на рынке испортил самое ожидаемое IPO со времен Facebook

Первичное публичное размещение акций Uber Technologies Inc не смогло удержать ее акции от падения в ходе дебюта на фондовом рынке. Это вызвало споры на Уолл-Стрит о том, повлияют ли результаты самого ожидаемого листинга со времени Facebook Inc на других «единорогов» Силиконовой долины.

Uber собирался стать публичным как минимум четыре года. Тем не менее, эта компания выбрала неделю для IPO, из-за потрясений на рынке, вызванных беспокойством США и Китая. Более того, акции меньшего конкурента Lyft Inc упали на этой неделе в качестве публичной компании.

Uber был самой большой из группы стартапов Силиконовой долины, которые годами собирали деньги в частных раундах по рекордным ценам. Многие из этих компаний в настоящее время надеются провести собственное IPO. Некоторые, такие как Uber и Lyft, убыточны.

Результаты первого дня торгов

Акции Uber завершили день снижением на 7,6% до $ 41,57, даже несмотря на то, что S&P500 все это время рос. По данным Dealogic, только около пятой части IPO завершили свой первый день торгов в минусе за последние два года.

Uber оценил свое IPO в четверг в нижней части целевого диапазона, надеясь, что такой подход избавит его от падения торговли, от которого страдает Lyft.

Lyft потерял 6,9% в пятницу и на 28% ниже цены IPO.

Uber уже снизил свои ожидания по оценке за последние два месяца дважды, чтобы решить проблемы инвесторов по поводу растущих убытков.

Безусловно, в 2019 году другие IPO успешно торговались, в том числе компания онлайн-продаж Pinterest Inc, производитель веганских бургеров Beyond Meat Inc и стартап видеоконференций Zoom Video Communications Inc. Но это были гораздо меньшие стартапы, чем Uber, которые не выполнялись как много раундов по сбору средств.

Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи, которая была на торговой площадке NYSE, попыталась успокоить инвесторов, указав на перспективы роста компании и планы расширения.

«Моя реакция (на цену акций) заключается в том, что акционеры будут вознаграждены. Мы определенно не измеряем наш успех за один день, это действительно за эти годы», — сказал Хосровшахи агентству Рейтер.

IPO стал переломным моментом для десятилетней компании, которая началась после того, как ее основатели изо всех сил пытались найти такси в снежную ночь.

На празднование NYSE Хосровшахи сопровождала команда официальных лиц Uber. Соучредитель и бывший генеральный директор Трэвис Каланик, который подал в отставку в 2017 году под давлением инвесторов, также был замечен на торговой площадке.

Предшествующий Скандал UBER

Путь компании к IPO был омрачен рядом препятствий, включая усиление регулирования в нескольких странах и борьбу с ее водителями за заработную плату.

Uber также пережил споры, в том числе разоблачения культуры сексизма и издевательств в собственных расследованиях и Министерства юстиции США. После ряда затруднений Каланик был вынужден уйти в отставку в 2017 году. Затем Uber нанял Хосровшахи для руководства компанией.

Uber заявил, что у него есть потенциал для роста не только в сфере услуг такси, но и в качестве «супераппа» для предоставления логистических услуг, таких как доставка товаров и продуктов питания, организация грузовых перевозок и даже финансовые услуги. Во многом такие, как Grab — Юго-восточный азиатский аналог.

Но эксперты рынка изо всех сил пытались найти ценность в компании, которая последовательно объявляла убытки, и предупреждали, что это никогда не может быть прибыльным.

«Бизнес убыточен, на рынок могут выходить новые участники, существует потенциальный регуляторный риск, и он очень чувствителен к цене. Что может понравиться в этой ситуцации? », — сказал Роберт Джонсон, профессор финансов в Хайдерском колледже бизнеса, Университет Крейтона в Омахе, штат Небраска.

Подписывайтесь на наш Telegram канал @glavinvestor чтобы первыми узнавать о выходе Новых IPO, Инвестиционных Идеях и Отчетах!

Понравилась статья? Поддержи проект!
Голосуй и поделись ей с друзьями!
Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предстоящие IPO

17.9.2020Oaktree Acquisition Corp. II
17.9.2020Reinvent Technology Partners
18.9.2020Alpha Healthcare Acquisition
18.9.2020Athira Pharma
18.9.2020COMPASS Pathways plc

Результаты Инвестиций в IPO

Вложено#VALUE!
Текущая Стоимость0 $
Доходность Активов#VALUE!