Главная Блог Как инвестировать в IPO. Часть 2

Как инвестировать в IPO. Часть 2

На примере двух компаний — Avalara и Arlo, которые вышли на IPO в 2018 году, посмотрим, как мы выбираем компании для инвестиции.

Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

Мы продолжаем рассказывать об инвестициях в IPO. В первой статье мы показали, почему доходность инвестиций в IPO выше, чем дивиденды акций крупных компаний и проценты по банковскому депозиту. Сегодня рассмотрим на конкретном примере, как мы в United Traders выбираем компанию для инвестиции из всех 180, которые выходят на IPO за год.

Содержание

1
IPO Avalara

  • Биржа: NYSE
  • Тикер: AVLR
  • Цена IPO: 24$
  • Количество акций: 7 500 000
  • Капитализация на IPO: $1.5 миллиарда
  • Прогнозируемая стоимость Avalara после IPO: $2.9 миллиарда
  • Потенциал роста: +90%
  • Дата размещения: 15.06.18

О компании

Avalara — американская компания, разрабатывающая программное обеспечение в области налогов для бизнеса. Приложения компании автоматизируют учет налогов: учитывают каждую транзакцию в реальном времени, позволяют управлять документами, готовить и подавать финансовую отчетность. Программа учитывает законодательные требования и налоговые ставки на конкретной территории, определяя ее по геолокации и интегрируется со множеством приложений.

С помощью Avalara бизнес может сократить время и деньги на ведение налогового учета, а также повысить его точность и снизить число штрафов. И количество клиентов компании выросло на 20% за год (с 6 250 в 2016 году до 7 490 в 2017).

Выручка растет хорошими темпами, но темпы роста немного снижаются. Расходы на маркетинг в процентах от выручки снизились с 80% в 2015 году до 63% в 2017, что говорит о росте эффективности продаж. Компания продает в основном по телефону, что не требует больших затрат и помогает держать эффективность на высоком уровне. Валовая маржа выросла с 67% в 2015 году до 73% в 2017.

Продукты

В 2016 году компания обрабатывала в среднем 16 млн. налоговых операций ежедневно. Avalara видит свою цель очень амбициозной — «быть частью каждой транзакции в мире». Программа интегрируются с более чем 600 бизнес-приложениями (ERP, CRM, POS и тд) и имеет специальные продукты для энергетического и телекоммуникационного секторов.

Инвестиции

Avalara привлекла 340 млн. $ инвестиций от таких фондов как TCV, Battery Ventures и Sageview Capital. Во время последнего раунда финансирования в 2016 году компанию оценили в 1 млрд. $. CEO Скотт Макфарлейн владеет 3,8% компании, основные акционеры: Sageview Capital — 27%, Warburg Pincus — 24,5%.

Преимущества

Основными факторами будущего роста рынка являются постоянные изменения в налоговом законодательстве. Сильной стороной компании являются комплексность, простота и масштабируемость решений.

Распределение средств полученных на IPO

Деньги, полученные в ходе IPO будут использованы на увеличение численности персонала, инвестиции в продажи и маркетинг, разработку продуктов, административные расходы, а также погашение кредитной линии.

Риски

Главный риск компании – большое число конкурентов, например, CCH, Sovos, Vertex, H&R Block, Intuit, а также Indirect Tax, подразделение Thomson Reuters. Рынок налоговых услуг довольно стабилен и растет относительно небольшими темпами, в среднем по 4% в год: с 8 млрд. $ в 2012 до 9,3 млрд. $ в 2016. Чтобы Avalara сохранять высокие темпы роста, ей нужно будет предлагать клиентам уникальные продукты и более высокое качество, чем у конкурентов. Оценка стоимости Выручка компании за последние 12 месяцев до IPO составила $225 миллионов. Рост выручки квартал к кварталу составляет 24,5%. Исходя из этих показателей, прогнозируемая выручка Avalara в следующие 12 месяцев составит $280 миллионов. В данном случае аналитики United Traders решили оценить компанию методом сравнительного анализа по мультипликатору price-to-sales, P/S (отношение цены акционерного капитала к выручке). На момент анализа данной компании, средний показатель P/S по индустрии быстрорастущих технологических компаний США составил 10x-11x.

Прогнозируемая стоимость компании:

В базовом сценарии рыночная стоимость акционерного капитала Avalara составит $2.9 миллиардов долларов, или $45 за акцию. Потенциал роста +90%.

Резюме

Принимая во внимание впечатляющий рост выручки, клиентской базы, наличие перспектив роста рынка наряду с привлекательной стоимостью компании на размещении, United Traders приняла решение участвовать в данной инвестиции.

Результат инвестиции

Следуя стратегии досрочного выхода можно было закрыть инвестицию в Avalara спустя 1 месяц после IPO по цене 44$. Учитывая комиссию за досрочный выход 12,5%, чистый доход инвестора составил 60%. Цена акции на конец периода (95 дней после IPO) составила $43 доллара, доходность за эти 3 месяца составила 79%, что выше, чем при досрочном выходе. Однако, наши расчеты показывают, что закрыв инвестицию досрочно, годовая доходность инвестора в IPO была бы выше за счет реинвестирования в последующие сделки.

2
IPO Arlo

  • Биржа: NYSE
  • Тикер: ARLO
  • Цена IPO: 16$
  • Количество акций: 10 215 000
  • Капитализация на IPO: $1.168 миллиарда
  • Прогнозируемая стоимость ARLO после IPO: $1.744 миллиарда
  • Потенциал роста: +50%
  • Дата размещения: 03.08.18

О компании

Arlo — подразделение Netgear, американской компании-производителя устройств для умного дома, сетевого оборудования и технологий безопасности для бизнеса. Основное направление — оборудование для Wi-Fi сетей и камеры видеонаблюдения. В 2016 году производство камер видеонаблюдения выделилось в отдельную компанию Arlo, которая и проводит IPO. Arlo сочетает интеллектуальную облачную инфраструктуру и мобильное приложение с множеством подключенных устройств.

Рынок домашних умных устройств находится в начальной стадии насыщения. По данным Gartner, он достигнет 146 млрд. $ к 2021 году по сравнению с 45 млрд. $ в 2017, то есть среднегодовой темп роста составит 34%.

Продукция компании — камеры видеонаблюдения для дома и бизнеса, а также  продвинутые baby-камеры для наблюдения за детьми, мобильные камеры, солнечные панели, светильники с датчиками движения и умные дверные звонки, которые могут связать пришедшего гостя со смартфоном хозяина. Всеми устройствами можно управлять с телефона — Arlo создала для этого специальную онлайн-платформу.

Arlo удалось всего за несколько лет найти и завоевать свою аудиторию, во многом благодаря созданию собственной «социальной сети», в которой пользователи могут обмениваться советами, а также делится тем, что смогли заснять их камеры Arlo. Такие видео работают лучше, чем прямая реклама.

Также Arlo активно разрабатывает направление Big data science and analytics, что позволяет улучшать продукты на основе опыта пользователей.

Распределение средств полученных на IPO

Компания планирует потратить полученные в ходе размещения средства на модернизацию своей экосистемы, увеличение производственных мощностей, экспансию на новые рынки сбыта и развитие присутствия за пределами США. Большая часть отведена на маркетинг и разработку.

Прибыль и рынок

По данным опубликованной отчетности, рост прибыли компании в период с 2016 по 2017 год составил 100,7%. Также в 2017 году компания смогла показать положительный EBIT порядка 7 млн $. Arlo, позиционирующееся также как социальная сеть, уровень участия пользователя составляет 37%, что выше, чем, например, у Tinder или Spotify. Эти факты, а также ретроспективные данные, позволяют прогнозировать планомерные, но затухающие темпы роста компании по мере увеличения пользовательского охвата (источник: S-1 Form, таблица User Engagement  Rate).

Факторы риска

Главным риском для компании является высокий уровень конкуренции. Arlo конкурирует с Google, Amazon, Samsung, D-Link, Canary, Sawann, Night Owl, Foxconn Corporation. Ценовая политика конкурентов может со временем стать серьёзной проблемой в компании.

Резюме

На первый взгляд участие в IPO компании Arlo смотрится интересно, учитывая расширяющийся рынок сбыта и успехи на внутреннем рынке. Одно из главных преимуществ — социальная сеть Arlo, одновременно инструмент удержания пользователей и привлечения новых покупателей.

Для потенциальных инвесторов положительным фактором является то, что за спиной у Arlo стоит успешная материнская компания Netgear, что наверняка поможет избежать крупных управленческих ошибок.

Результат инвестиции

Цена акций Arlo на IPO составила 16$, при этом акции компании Arlo открылись 6 августа 2018 года по цене 21$. 27 августа на пике акции стоили 23,77$ (+49%). В конце августа компания выпустила негативный отчет, и как следствие акции упали до уровня 19,5$, или +22% от первоначальной цены на размещении. Исходя из нашей стратегии инвестирования в IPO, инвестор мог воспользоваться услугой досрочного выхода и зафиксировать прибыль +6%. Падение продолжилось и убыток инвестиции в Arlo за 3 месяца составил -19%.

Этот кейс отражает негативный сценарий инвестирования в IPO. Изначально перспективная компания в моменте торговалась +49% от цены IPO, но после первого отчета цена акции начала стремительно снижаться — реализовались риски, описанные в форме S-1. Однако, воспользовавшись услугой досрочного выхода, инвестор мог зафиксировать небольшую прибыль, застраховав себя от возможных несистематических рисков.

На середину 2018 года United Traders уже поучаствовала в 17 IPO, 14 из которых оказались прибыльными. Zscaler и Zuora показали самую высокую доходность — 155,5% и 95,7% соответственно.

Актуальные IPO мы публикуем на витрине инвестиционных идей на сайте United Traders, а также делаем обзоры компаний, выходящих на биржу, на UT Magazine.

Подписывайтесь на наш Telegram канал @glavinvestor чтобы первыми узнавать о выходе Новых IPO, Инвестиционных Идеях и Отчетах!

Понравилась статья? Поддержи проект!
Голосуй и поделись ей с друзьями!
Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Источникmedia.unitedtraders.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предстоящие IPO

23.9.2020Amesite
23.9.2020Bentley Systems
23.9.2020Corsair Gaming
23.9.2020FG New America Acquisition
23.9.2020GoodRx Holdings

Результаты Инвестиций в IPO

Вложено#VALUE!
Текущая Стоимость0 $
Доходность Активов#VALUE!